2/13 さとうすめ体験
伊関小学校の校区内にある「種子島沖ヶ浜田黒糖生産協同組合」でさとうすめ体験をさせていただきました。「さとうすめ」とは,さとうきびを圧搾機にかけてしぼり汁を抽出し,それを鍋で煮詰めて黒砂糖を作ることです。伊関小児童は、2年に1回体験をしています。
できたての黒糖のアメは格別でした。
昔ながらの手作りの製法を間近にして,苦労や大変さを知るとともに,伝統を受け継ぐことの意味を感じたようでした。
丁寧に説明をしていただきありがとうございました。
伊関小学校の校区内にある「種子島沖ヶ浜田黒糖生産協同組合」でさとうすめ体験をさせていただきました。「さとうすめ」とは,さとうきびを圧搾機にかけてしぼり汁を抽出し,それを鍋で煮詰めて黒砂糖を作ることです。伊関小児童は、2年に1回体験をしています。
コメント
コメントを投稿